?

Log in

No account? Create an account
Кадры не решают ничего - Cyril Pertsev
March 11th, 2012
03:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кадры не решают ничего
Это достойно цитирования прям абзацами. http://roem.ru/2012/03/11/addednews44185/

В ходе интервью обсуждалась проблема кадров в IT. Анна пожаловалась на "утечку мозгов" за рубеж, на вывоз иностранными компаниями российских специалистов.

Происки врагов детектед. "Вывоз компаниями". Г-жа Анна наверное хотела добавить "при поддержке ГосДепартамента", но сдержалась чтобы не быть обвиненной в разжигании международного скандала.

Уровень зарплат и интересность задач в российских компаниях сопоставима с зарубежными

Интересность дело субъективное, а зарплаты меня заинтересовали. Я как раз недавно у sergeax вычислял вычисленьем очень длинным: налоговая ставка в Калифорнии - примерно 33% на интересующий нас размер зарплат, зарплата нормального программиста - 80-120К, минус треть - получается 55-80 на руки, 5-7К в месяц примерно. Это что, прогресс хотя бы в Москве дошел до 150-200К рублей в месяц чистыми для просто хорошего программиста? Или "сопоставима" - это г-жа Анна имеет в виду "по порядку величины", то есть и там и там "тыщщи долларов11"?

но последние могут предложить ценным кадрам то, на что не могут влиять владельцы местных компаний: более хороший климат, экологию и другие факторы окружающей среды.

А как же стабильность и плачущий полковник кагебе? Кстати, после того как заметная часть советской промышленности наконец перевернулась кверху пузом, во многих местах России экология стала заметно лучше (заметно - в смысле буквально, органолептически). Например, если кто помнит эманации ЗиЛа. Или Москвича. А вот тухлые продукты в илитных магазинах - это не потому что экология. Это потому что таможня.

Mail.ru собирается готовить для себя кадры, сотрудничая с университетами, открывая технопарки и научные кафедры, платя стипендии студентам.

В свете выше и нижесказанного слова "для себя" звучат тонким троллингом.

Между Яндексом, Google и Mail.ru существует "негласный пакт о ненападении", помогающий избежать переманивания сотрудников и раздувания зарплат.

У меня для г-жи Анны есть ВНЕЗАПНОЕ откровение: картельные сговоры работают только в условиях замкнутых систем. Жаловаться на утечку рабочей силы и искусственно занижать ставки в одном и том же абзаце интервью - это сильный ход. Это в мейлру все вицепрезиденты такие дуры или держат одну, специально, чтобы журналистов пугать?
В Калифорнии, кстати, это явно запрещено. И г-жа за такое признание осталась бы без работы, э, ну очень быстро. Может быть даже в тот же самый день.

Tags: , ,

(192 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:mpd
Date:March 11th, 2012 10:57 am (UTC)
(Link)
> Это в мейлру все вицепрезиденты такие дуры или держат одну, специально, чтобы журналистов пугать?

Вот, если честно, да?
Я когда-то работал в Мейл.Ру.
При прочтении Интервью портала www.it4business.ru с техническим директором Mail.Ru Владимиром Габриеляном - я, как в том анекдоте, плакал и говорил учительнице: "Хочу, хочу, хочу работать в Мейл.Ру!.."
[User Picture]
From:plumqqz
Date:March 11th, 2012 11:03 am (UTC)
(Link)
Это что, прогресс хотя бы в Москве дошел до 150-200К рублей в месяц

Ну как Вам сказать... Нет, ну вот климат в Калифорнии - он, безусловно, много, много лучше, там нет этого гребаного снега и вообще. С другой стороны - сейсмоопасность...
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 11:20 am (UTC)
(Link)
Так дошел или нет? Я зашел на хаха.ру, посмотрел "программист" и Москва, и я б сказал что скорее трояк чем пятерка. То есть скорее 100к рублей чем 150-200. 150 встречаются (обычно в виде верхней границы), а вот 200 я сходу не углядел (а если ввести явно, то вакансий единицы). А 120к/год в долине - это совсем не предел для программиста.

Сейсмоопасность - это произведение вероятности землетрясения на вероятность погибнуть под обломками. Второе равно практически нулю, ибо после последнего крупного в 1987 все что не снесли и не перестроили - укрепили балками. Китайские тетки за рулем НАМНОГО опаснее. Без всяких шуток.
[User Picture]
From:raydac
Date:March 11th, 2012 11:05 am (UTC)
(Link)
имхо, в рф обычно тусовка дружно озвучивает какие то "официально" признанные факты и они как под копирку, что и видно в статье
если кто то озвучивает что есть то у всех шок и "ну неужто кто то решился это сказать?!", но это как сор из избы выносить, в деревне такого не любят
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:March 11th, 2012 11:25 am (UTC)

Про кадровый вопрос

(Link)
User syncromechanica referenced to your post from Про кадровый вопрос saying: [...] пожаловалась на "утечку мозгов" за рубеж, на вывоз иностранными компаниями российских специалистов. [...]
[User Picture]
From:gorinevski
Date:March 11th, 2012 11:27 am (UTC)
(Link)
кстати, договориваться о тарифах для сотрудников - это, насколько я понимаю, никакой не картельный сговор. не знаю про калифорнию, в германии профсоюзы договариваются с работодателями о тарифах, бастуют для этого даже (редко, но у нас детский сад тут в виде предупреждения на прошлой неделе день бастовал). другое дело, что эти тарифы не везде действуют + квалифицированных переманивают и платят больше. но если какие-то идиоты зареклись платить больше трешки в месяц - то это их дело.

в принципе, прессовать сотрудников - это как раз звериный оскал капитализма и от этого потребителю только лучше. но, как мы знаем, современное общество на западе - это не манчестерский капитализм 19 века. типа все сдобрено кадрырешаютвсе. поэтому гугл - такой киббуцный детский сад для взрослых.
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 11:58 am (UTC)
(Link)
Профсоюзы - это объединения работников. А тут мы имеем профсоюз работодателей.

Про прессовать я ничего не говорю, прессовать хорошо и та же Социалистическая Республика Калифорния разрешает прессовать в полный рост. Причем чем больше зарплата - тем больше разрешает прессовать. И employment at will, и отсутствие оплаты овертайма и т.д. и т.п. Зато запрет на такие вот сговоры и практическая бессмыслица non compete agreements.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:motto
Date:March 11th, 2012 01:22 pm (UTC)
(Link)
пока что тут веселее
[User Picture]
From:__v__e__
Date:March 11th, 2012 11:35 am (UTC)
(Link)
> Так дошел или нет

У меня трудится 5 программистов, интервал зарплат 140к-200к. При этом бывали попытки их перекупить чисто деньгами (не интересом), то есть предлагали еще больше. Тут вообще приличные программисты начинаются от 120к, не меньше. Приличные. Не говоря уж о хороших и отличных.
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 12:02 pm (UTC)
(Link)
5 - это маленькая компания, которая вполне может позволить себе держать звезд. Мейлру или там яндекс - это фабрика.
Ну то есть lucky you, что у вас есть успешный бизнес, который не требует превращения в фабрику и при этом позволяет вам иметь миллион в месяц ФЗП. Но ваши 140-200 - это долинские 120-160 уже. Но, кстати, этот уровень уже ближе, да. Кривая загибается.
[User Picture]
From:yuridichesky
Date:March 11th, 2012 12:02 pm (UTC)
(Link)
Какие безнесвуманы, такой и бизнес: история с картинками про guard.mail.ru.
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 12:12 pm (UTC)
(Link)
Ну тут-то как раз ничего удивительного нет. Эти тулбары - у всех совершенно гнилой бизнес.
[User Picture]
From:motto
Date:March 11th, 2012 12:44 pm (UTC)
(Link)
Заметь, что ты обсуждаешь не прямую цитату, а Юрину фантазию на эту тему - тебя это не смущает?
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 02:08 pm (UTC)
(Link)
Совершенно нет. Я не вижу в прямой цитате никаких противоречий, а обсуждать ее - пришлось бы под кат прятать. Юра довольно качественно воду отжал.

С западными компаниями сложнее конкурировать, но не в силу того, что у них задачи интереснее или опыт более многосторонний, а из-за «вторичных» факторов. Главным образом, речь идет об условиях жизни в нашей стране.

К сожалению, с тем, что у нас холодно, например, или воздух загрязнен, мы ничего не можем поделать. Видно, что в последние год-полтора несколько усилился «вывоз» специалистов — западные компании все активнее пытаются рекрутировать российских технических специалистов и, увы, не без успеха.

Ситуация не очень приятная, именно поэтому мы в прошлом году вплотную задумались над серьезными образовательными и кадровыми инициативами для всей IT-индустрии. В частности, открываем на базе вузов технопарки и центры подготовки специалистов, платим стипендии студентам и зарплаты молодым преподавателям, открываем научные кафедры, на которые привозим ученых международного уровня.

Одним словом, всячески пытаемся переломить тенденцию. И надежда, на наш взгляд, есть — уровень зарплат по сравнению с западными компаниями у российских уже более чем конкурентный, а масштабы и сложность задач, которые могут предложить сотрудникам котирующиеся на международных биржах бизнесы — вполне мирового уровня.


При этом телка на самом деле рулит - она просто строчит взаимоисключающими параграфами. С одной стороны у нас зарплаты уже конкурентные, а с другой - в последние полтора года вывоз усилился. Я понимаю при этом что она на самом деле хочет сказать. Но, имхо, если хочешь сказать - скажи, сейчас за это не расстреливают уже. А не хочешь - не мели ахинеи. У вицепрезидента, даже если она брюнетка, должны быть яйца, как для того чтобы сказать что хочешь, так и для того чтобы не сказать (и мозги для того чтобы решить что делать).

Все крупные компании на рынке сейчас соблюдают некий джентльменский кодекс, иначе это все просто выходит за рамки здравого смысла и только зря надувает «зарплатный пузырь», который обязательно лопнет

И ты честно хочешь сказать что эта фраза произнесена человеком, которого можно назвать иначе как "дура набитая"? Честно?

У нее "собственный бизнес" - это "сайт про путешествия" с посещаемостью в 50к в сутки и оборотом в 30к. Это первое что приходит в голову вицепрезиденту яху, условно говоря, да?

Я те честно скажу - прочитав это интервью, если б она была моим начальником, я б и дня в этой конторе бы не проработал. А вообще, конечно и без интервью было бы уже понятно.

Юра очень комплиментарно обработал этот текст, на самом деле. Он хороший журналист, без дураков. И поддел вроде, и не обидно. Эта телка просто напрашивается на совершенно оскорбительный разгром, был бы в России свой Аррингтон, он на ней бы живого места не оставил.
[User Picture]
From:kranov
Date:March 11th, 2012 02:54 pm (UTC)
(Link)
http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=66

С++/Android/AR/Москва/100-150K
Ведущий разработчик IOS и ведущий разработчик Android (7 вакансий, Москва) до 150 т.р.
Разработчик мобильных приложений, Москва, 150 000gros
Системный аналитик, Москва, до 150 т.р.
Срочно. Специалист по банковской отчетности (до 150К нет, контракт, срок 4-5 месяцев )
Разработчик С++ (Москва), з/п до 150 000 р. gross
Разработчик БД MS SQL Server, Москва, до 150 гросс
[User Picture]
From:itman
Date:March 11th, 2012 04:54 pm (UTC)
(Link)
Когда, я устроился на работу в США, разница между моей текущей зп и американской была в три раза (я, конечно же, считаю после налогов), между последним российским местом работы и работой в США - 2.5 раза. Вообще, разница где-то двухкратная. В каком-то смысле, это сопоставимая разница.

Потому как расходы в США все-таки побольше будут. Нужно учитывать не только моментальные расходы на машин и жилье, которые действительно не больше московских (или не сильно больше), но и потенциально более высокие расходы на медицину и образование. Ты слышал мою историю, как лечение домашнего животного обошлось на в 16-18К?

Edited at 2012-03-11 04:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:soonts
Date:March 11th, 2012 10:35 pm (UTC)
(Link)
>лечение домашнего животного обошлось на в 16-18К?
А в России бы животное выжило вообще в аналогичной ситуации? Если нет, это не говорит о том что в Штатах дорогая медицина.
[User Picture]
From:nextstage
Date:March 11th, 2012 06:24 pm (UTC)
(Link)
Достаточно забавно что выше все бездумно говорят только о прямом солярии. И еще вычитают из нее налоги как будто их просто отбирают и они косвенно не формируют для них уровень и качество жизни.

А у меня единственная мысль - сколько нужно денег отдать, чтобы в топах компании, где ты работаешь, случайно не оказалось такой курицы. Не говоря про имидж компании, это как HR-ом в пятерочке работать, вроде работа есть работа, но осадочек имеется.

Про ненападение - ржу в голос, ой, мы такие клевые и у нас монопольный сговор.

"Хипстерские и гиковские платформы", тоже посмешило.
[User Picture]
From:kika
Date:March 11th, 2012 11:36 pm (UTC)
(Link)
Это я предложил такое сравнение, я понимаю его недостатки, но тем не менее - чем выше уровень жизни, тем бОльшее влияние на него оказывает количество наличных, остающихся после всех обязательных выплат. Грубо говоря, за 5К баксов в месяц в Москве я могу купить больше отпуска во Франции, чем за те же 5К чистыми в Калифорнии, потому что тупо билеты дороже минимум на штуку.
[User Picture]
From:soonts
Date:March 11th, 2012 10:15 pm (UTC)
(Link)
Я довольно квалифицированный программист: 11 лет опыта работы. Подробнее на моём сайте. Сложно сказать звезда-суперзвезда, но думаю достаточно звиздат.
Щас зарплата примерно 100k RUB после налогов (работаю из дома).
У меня десятки знакомых коллег, никто из них не получает больше 120k RUB, за исключением парочки людей с должностями вроде "CTO & co-founder".

А про большие компании и картельный сговор - полгода назад менял работу, одна из вакансия была как раз в этом вашем яндексе, прошол все ебучие google-alike собеседования (6 часов блджат! личный рекорд), мне сделали offer.
Я конечно не надеялся на золотые горы, однако были основания полагать, что они предложат что-то в раёне верхней планки hh.ru, а не медианы.
Так эти жлобы предложили ощутимо меньше денег чем offer моего текущего работодателя.
Я разумеется вежливо отказался. Забавно, что потом ещё позвонила девочка HR оттуда, интересовалась "почему?".
[User Picture]
From:anton_solovyev
Date:March 11th, 2012 11:50 pm (UTC)
(Link)
А википедию к нам не завезли что-ль? Там можно увидеть, что Россия -- developing country, US -- developed, со всеми вытекающими. Вытекают отсюда и зарплаты и все остальное, политическая система, legal system, преступность, медицина и прочее.
[User Picture]
From:brainslugs.blogspot.com
Date:March 12th, 2012 10:59 am (UTC)
(Link)
Ну "зарплата сопоставима" значит "разница есть, но не такая чтобы ехать из-за нее через полмира", т.е. десятки процентов, не разы. У меня выборка небольшая, но я никого не знаю для кого зарплата была б основной мотивацией свалить.
My Website Powered by LiveJournal.com