?

Log in

No account? Create an account
Истории старого пердуна - Cyril Pertsev
January 21st, 2017
04:51 pm

[Link]

Previous Entry Share
Истории старого пердуна
Вспомнил тут историю в контексте другого обсуждения, и решил повеселить публику.

Меня как-то наняли спасать проект с огромной базой кода на С++. Мягкий реалтайм, система управления буровой установкой для горизонтального бурения. Там был странный плавающий баг, который на симуляторе приводил к потере головки, то есть это нельзя было выпускать ни в коем случае. Они к моменту моего прихода искали баг всей командой уже три месяца. Я нашел баг (это было непросто и это оказался наш любимый off by one) исправил его, победно затрубил и запустил симулятор. Через 10 часов потерял головку. Стал искать баг опять. Нашел его снова, неисправленный. Тут Зоркий Глаз начал что-то подозревать и обнаружил 6 (шесть!) копий класса, который отвечал за считывание статуса и подачу команд на управляющую железку. Просто во всех местах где надо было пользоваться API этого класса, им надо было этот API чуть модифицировать и класс просто копировали, называли по-другому, подпиливали API и пользовались.

Кроме того, как выяснилось, железка не умела отвечать сразу нескольким клиентам, поэтому то, что у них все совсем не взорвалось было чистым везением (ну или невезением, взорвалось бы раньше, быстрее бы нашли).

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:evolver
Date:January 22nd, 2017 03:28 pm (UTC)
(Link)
Хороший симулятор, однако! Главное только чтобы false positives не давал :)
[User Picture]
From:permea_kra
Date:January 22nd, 2017 06:55 pm (UTC)
(Link)
Забавно. Возникают вопросы:
Были ли оргмеры? Что делали потом с проектом?
[User Picture]
From:kika
Date:January 22nd, 2017 11:27 pm (UTC)
(Link)
Оргмер по крайней мере при мне не было. Команда, написавшая эту часть так и продолжила (причем в том же стиле). На предложение что-то с этим сделать мне было сказано "так где других-то взять?".
Проект вроде жил как-то, по крайней мере они собирались уже тестировать на железе когда я срулил. Компания жива до сих пор, судя по сайту и делает все тоже самое. Скриншотики графиков до боли напоминают тот треш в стиле windows 3.0, который я им слепил на скорую руку. Так что я думаю что все окей.
[User Picture]
From:permea_kra
Date:January 22nd, 2017 11:37 pm (UTC)
(Link)
Ебаный стыд. Простите.
My Website Powered by LiveJournal.com